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Engenharia Alimentar

Engenharia Alimentar

Ciclo de Estudos 
Licenciatura
Escola 
Instituto Superior de Agronomia
Campus 
Ajuda
Regime 
Diurno
Duração 
6
ECTS 
180
Idioma 
PT
Data de Acreditação A3ES 
21/03/2022
Prazo de Acreditação A3ES 
6 anos
N.º Registo DGES 
R/A-Ef 2072/2011
Data do Registo DGES 
20/06/2006

1

     

A licenciatura em Engenharia Alimentar visa a formação de profissionais para a Indústria Alimentar, com conhecimentos amplos na área da Qualidade e da Segurança, e competências adequadas à conceção, planeamento e gestão das unidades industriais. A formação nesta especialidade da engenharia privilegia o conhecimento integrado de ciência e tecnologia, possibilitando a interpretação e controlo dos fenómenos associados às modificações bioquímicas, físico-químicas e microbiológicas que afetam os alimentos, desde as matérias primas até aos produtos finais. Os licenciados têm acesso ao Mestrado em Engenharia Alimentar ou em área relacionada.

Objetivos 

Esta licenciatura visa a formação de profissionais para a Indústria Alimentar, com conhecimentos amplos e integrados de Ciência e Tecnologia, que lhes conferem competências adequadas à conceção, planeamento e gestão de unidades industriais. Esta especialidade alia à formação base em Engenharia, conhecimentos que vão da biologia, química, bioquímica, microbiologia e ciências económicas e sociais, às áreas específicas de análise de alimentos, processamento e conservação, embalagem, nutrição, qualidade e segurança alimentar. Esta formação multidisciplinar capacita o licenciado a interpretar e controlar aspetos científicos e tecnológicos relacionados com a produção, qualidade e segurança dos alimentos, ao longo da cadeia, desde as matérias-primas ao produto final e ao consumidor.

Saídas Profissionais 
Indústrias alimentares (produtos animais e vegetais, óleos e azeites), Enologia e Viticultura, controlo de qualidade, planeamento e projetos industriais, estratégias de marketing e comercialização, investigação científica, consultoria, auditoria e administração pública.

Acesso nacional 
2024/25

Vagas 
34
Provas de Ingresso 
Um dos seguintes conjuntos: 02 Biologia e Geologia + 19 Matemática A ou 07 Física e Química + 19 Matemática A
Nota de Candidatura 
100
Provas de Ingresso 
95
Fórmula de Cálculo da nota de Candidatura 
Média do Secundário 50% + Média das Provas de Acesso 50%
Colocações no ano letivo 
2023/24
Nota último colocado da 1ª Fase 
117.80
Nota último colocado da 2ª Fase 
107.80
Propina 1º ano (indicativo) 
697.00€
Propinas restantes (indicativo) 
697.00€

Acesso Internacional

Vagas para Estudante Internacional 
7
Propina 1º ano (indicativo) 
3000,00€
Propinas restantes (indicativo) 
3000,00€