RedeAGRO

RedeAGRO

A Rede Temática Interdisciplinar do Agro-Alimentar e Florestal (redeAGRO) da Universidade de Lisboa visa, sobretudo, organizar os docentes/investigadores da ULisboa desta área de estudos para, obtendo vantagem da massa crítica em número de investigadores/unidades de investigação e respectivos níveis de diferenciação especializada, poderem mais facilmente inserir-se em redes internacionais, bem como posicionarem-se para eixos futuros da estratégia de especialização inteligente (RIS3) inserida no Acordo de Parceria com a União Europeia e respectivos programas operacionais (Portugal 2020) bem como em outros eixos competitivos nacionais e/ou internacionais.

A redeAGRO é constituída pelas escolas e centros de investigação que trabalham em áreas que incluem (1) Agricultura e alimentos de origem vegetal; (2) Floresta e indústria de base florestal e (3) Pecuária e alimentos de origem animal e que integram a ULisboa, revelando assim uma variedade temática e de metodologias.

A redeAGRO, aborda prioridades definidas pela UE no âmbito do desenvolvimento sustentável e no contexto do Programa Estratégico do H2020. O trabalho da rede contempla as principais linhas de investigação estabelecidas a nível nacional (FCT, Portugal 2020) e a nível Europeu (Horizon 2020), de modo a poder integrar os desafios societais a nível regional e nacional, incluindo parcerias com o setor privado.

A redeAGRO tem como objetivo principal promover uma estratégia interdisciplinar nas áreas científicas relacionadas com os sectores Agro-alimentar e Florestal dentro da ULisboa, de modo a que a investigação produzida dentro da ULisboa possa contribuir de uma forma mais eficaz para a solução dos desafios e problemas com que a sociedade se depara nestas áreas. Neste sentido, tem vindo a desenvolver contactos com empresas e instituições do sistema científico e tecnológico nacional através de Conferências e Simpósios, bem como reuniões bilaterais e Constituição de um Conselho Consultivo Empresarial (CCE).

Consulte aqui o Ciclo de Conferências ’17

Membros

A Realizar
| “Como criar valor no agro-business” | 28 de setembro de 2017
| “Compras Públicas e Alimentação Saudável” | 26 de outubro de 2017
| “Obesidade, Exercício e Saúde” | 23 de novembro de 2017
| “Ambientes de Suporte para uma Alimentação Saudável” | 14 de dezembro de 2017

Realizados

“E que o seu Alimento seja…” | 22 de junho de 2017
“Ordenamento e Gestão dos Territórios Rurais em contexto de alterações climáticas e alterações globais” | 25 de maio de 2017
4ª Conferência Anual da redeAGRO | 3 de maio de 2017
| “Proteína Animal na Dieta Humana – Desafios e Oportunidades” | 20 de abril de 2017
“A Nova Biotecnologia para os sectores Agro-Alimentar-Florestal” | 9 de Março de 2017
“Intensificação sustentável e eficácia na utilização de recursos: Agricultura, Alimentação e Florestas” | 9 de fevereiro de 2017
| “Os incêndios florestais em Portugal: presente e futuro” | 12 de janeiro de 2017
Mini Simpósio “Dos vinhos de excelência aos produtos químicos: impacto da investigação em leveduras numa economia baseada na biotecnologia” | 14 de junho de 2016
3ª Conferência Anual da redeAGRO | 2 de maio de 2016
2ª Conferência Anual da redeAGRO | 15 de junho de 2015
| 2º Workshop com empresas | 22 de maio de 2015 (Documento com conclusões reservado aos participantes)
| 1º Workshop com empresas | 14 de março de 2015 (Documento com conclusões reservado aos participantes)
1ª Conferência Anual da redeAGRO | 13 de outubro de 2014

Centro de Excelência para a Agricultura e a Agro-indústria (CEAAI) no Pólo de Investigação do INIAV na Fonte Boa, no Vale de Santarém – acordo assinado a 18 de dezembro de 2014

Ver documento