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Qualidade Alimentar e Saúde

Faculdade de Farmácia
Cidade Universitária
Objetivos

Este curso visa contribuir para a aquisição e/ou atualização de competências profissionais e científicas na área, de forma a melhorar a Qualidade e Segurança Alimentar em Portugal, imprescindíveis no garante da saúde publica, em consonância com as exigências da Comunidade Europeia, através de:

Aquisição de conhecimentos sobre os componentes, com atividade fisiológica, presentes nos alimentos de natureza animal e vegetal.

Estudo de alimentos funcionais, suplementos alimentares e novos alimentos.

Estudo das principais alterações produzidas nos alimentos pela tecnologia de fabrico, armazenagem e transporte e sua implicação no valor nutritivo e na saúde do consumidor.

Aplicação de metodologias adequadas à análise de analitos em alimentos, tendo em vista a caracterização e controlo da qualidade dessas matrizes.

Definição dos principais riscos para a saúde associados à ingestão de alimentos, nomeadamente através da exposição humana a agentes químicos, físicos e microbiológicos.

Avaliação do efeito toxicológico de aditivos, resíduos e contaminantes em alimentos, bem como de tóxicos de origem natural e seleção dos métodos de análise para a sua quantificação.

Introdução dos princípios de aplicação do sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) e etapas da sua implementação.

Desenvolvimento dos conceitos técnico/científicos relacionados com a qualidade da água e apresentação de estratégias para realizar um controlo efetivo da qualidade da água de consumo humano, desde a captação até à rede de abastecimento público.

Estudo da legislação nacional e comunitária que regulamenta a qualidade dos alimentos e da água para consumo humano.

Definição dos objetivos e importância da avaliação sensorial, nomeadamente na seleção, treino e controlo de painéis de provadores e comparação de resultados com medições instrumentais.

Estudo integrado da avaliação, gestão e comunicação dos riscos ao longo da cadeia alimentar e procura de biomarcadores de exposição, efeito e suscetibilidade para controlo e prevenção do risco de exposição a agentes genotóxicos e não genotóxicos.

Papel do alimento na saúde pública.

Saídas Profissionais

Indústria alimentar e indústria Farmacêutica.

No caso da indústria alimentar:

• Produção;

• Controlo de Qualidade;

• HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Point ou Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos;

• Novos alimentos;

• Avaliação e comunicação de risco.

Na indústria farmacêutica:

• Suplementos alimentares;

• Interações entre Suplementos Alimentares e Medicamentos;

• Interações entre Alimentos e os Medicamentos.

Acesso e ingresso

Critérios de Admissão

Os titulares de grau de licenciado ou equivalente legal nas áreas ciêntificas do curso.

Propina 1º ano (indicativo)
1 500,00€
Propinas restantes (indicativo)
1 750,00€

Concurso estudante internacional

Propina 1º ano (indicativo)
3 250,00€
Propinas restantes (indicativo)
3 750,00€
Grau Académico
Mestrado
ECTS
120
Duração em Semestres
4
Regime
Pós-Laboral
Idioma
PT

Acreditação

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