fbpx Segurança Alimentar | ULisboa

Segurança Alimentar

Segurança Alimentar

Ciclo de Estudos 
Mestrado
Escola 
Faculdade de Medicina Veterinária
Campus 
Ajuda
Regime 
Pós-laboral
Duração 
4
ECTS 
120
Idioma 
PT
Data de Acreditação A3ES 
17/06/2022
Prazo de Acreditação A3ES 
6 anos
N.º Registo DGES 
R/A-Ef 2025/2011
Data do Registo DGES 
18/03/2011

1

     

Na atualidade a “Segurança Alimentar” é, a par das alterações climáticas, um dos maiores desafios que se colocam à sobrevivência da humanidade: sem acesso a géneros alimentícios nutritivos e saudáveis e em quantidade suficiente, a espécie humana compromete o seu desenvolvimento. O conceito de “Segurança Alimentar”, tal como é reconhecido pela FAO, é multifatorial e complexo. Contempla não só o acesso físico, social e económico de todas as pessoas aos géneros alimentícios, em quantidades suficientes e em qualquer momento, mas abrange também a sua segurança sanitária e a sua adequabilidade nutricional a uma vida ativa e saudável. Qualquer atuação nesta temática carece de uma abordagem multidisciplinar, tendo como eixo central os enquadramentos científicos, técnicos, legislativos e normativos aplicáveis à produção, transformação e distribuição dos géneros alimentícios, de modo a proteger os interesses dos consumidores e a Saúde Pública.

Objetivos 

O curso de Mestrado em Segurança Alimentar (MSA) visa garantir uma formação de elevado nível na área agro-alimentar, alicerçada em conhecimento técnico e suportado por investigação científica, inovação e desenvolvimento. Deste modo, pretende-se que os estudantes do MSA adquiram as seguintes competências:

Desempenhar atividades na área da qualidade alimentar, com especial ênfase na segurança dos alimentos;
Integrar equipas profissionais pluridisciplinares;
Comunicar com técnicos e colaboradores do sector alimentar com diferentes formações e níveis de conhecimento;
Compreender e analisar criticamente fatores ligados à produção e transformação de alimentos que influenciam a sua segurança sanitária e qualidade;
Planear, implementar e validar sistemas pró-ativos de segurança dos alimentos;
Aplicar opções e restrições tecnológicas e de gestão para atingir determinados níveis de qualidade definidos pelas organizações produtoras de alimentos;
Identificar, analisar criticamente e avaliar problemas de segurança e qualidade numa organização produtora de alimentos tendo em consideração requisitos legais, nacionais e comunitários;
Avaliar e melhorar processos de controlo de qualidade e da segurança integrando aspetos de gestão ambiental.

Saídas Profissionais 
Os Pós-graduados em Segurança Alimentar ou os Mestres em Segurança Alimentar ficarão habilitados a exercer atividade profissional no domínio dos sistemas de aprovisionamento dos mercados em géneros alimentícios com especial ênfase para os respetivos procedimentos de avaliação e gestão da qualidade, da nutrição e da segurança.
Provas de Ingresso 
Titulares do grau de licenciado, ou equivalente legal, obtido em instituições de ensino superior, na área da saúde ou afins; Detentores de um currículo escolar, científico ou profissional, que seja reconhecido como atestando capacidade para realização do ciclo de estudos pelo Conselho Científico da FMV
Propina 1º ano (indicativo) 
1250.00€
Propinas restantes (indicativo) 
1250.00€

Acesso Internacional

Propina 1º ano (indicativo) 
2500,00€
Propinas restantes (indicativo) 
2500,00€